20 | 09 | 2018

Zu Fuß zur Schule

Aktion „Zu Fuß zur Schule“

Im Dezember 2018 findet im polnischen Katowice die jährliche UN-Klimakonferenz statt. Nicht nur Erwachsene, sondern auch Kinder können mit der Unterstützung ihrer Eltern einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.
Vom 10.09.2018 – 28.09.2018 beteiligen sich viele Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schwarzenbek-Nordost an der Aktion „Zu Fuß zur Schule“. Sie legen ihren täglichen Schulweg zu Fuß, mit dem Fahrrad (bei angemessenem Alter) oder mit dem Schulbus zurück und helfen so, unnötigen CO2- Ausstoß zu vermeiden.
Fleißig sammeln sie mit dieser europaweiten Aktion Stempel, die als „Kindermeilen“ bei der UN-Klimakonferenz überreicht werden.
Neben dem Engagement der Schülerinnen und Schüler für den Klimaschutz hat die Aktion weitere positive Nebeneffekte. Die Selbständigkeit der Kinder wird gefördert und sie werden in ihrer Bewegungsfreude unterstützt. Auch die Gemeinschaft untereinander wird bei der gemeinsamen Bewältigung des Schulweges gefördert.
Ein sehr wichtiger Punkt ist auch das Training des Verhaltens im Straßenverkehr, das nur zu Fuß möglich ist. Anfänglich mit der Unterstützung der Eltern, lernen die Schüler und Schülerinnen so, die Gefahren im Straßenverkehr einzuschätzen und wie sie sich sicher verhalten können.
Für unsere Schule von besonderer Bedeutung ist die positive Beeinflussung der angespannten Verkehrssituation vor Unterrichsbeginn bzw. nach Unterrichtsschluss.
„Zu Fuß zur Schule“-eine unterstützenswerte Aktion zum Wohle der Umwelt und unserer Kinder, auch über das Ende des offiziellen Aktionszeitrahmens hinaus.

Einschulung 2018

Die Grundschule Nordost ist wieder komplett

Es war doch auffällig, wie wenig Schülerinnen und Schüler in den ersten beiden Schultagen in den Pausen auf dem Schulhof zu finden waren. Dies ändert sich ab sofort. Am 22.0818 wurden 146 neue Schulkinder in sechs 1. Klassen eingeschult. Die Aufregung in der Sporthalle war groß, als Kinder, Eltern und Verwandte zunächst von Frau Maier und dann von unserer Bürgermeisterin Frau Borchers-Seelig willkommen geheißen und von den Kindern der Klasse 3a mit einem Lied begrüßt wurden. Die Theater AG zeigte das Stück „ Die Buchstabenpiraten“, für das sie viele Wochen geprobt hatte. Danach ging es dann auch schon in die Klassen, damit die neuen Schülerinnen und Schüler schon mal ein wenig Unterricht erleben konnten. Für die Eltern und Verwandten gab es ein reichhaltiges Kuchenbüffet und Kaffee zur Stärkung in der Pausenhalle. Ein ganz herzliches Dankeschön an die Eltern der Zweitklässler, die so fleißig gebacken haben und an den Elternbeirat für die tolle Organisation. Die Schule Nordost ist vollständig – wir freuen uns über unsere Erstklässler und heißen sie auch an dieser Stelle noch einmal herzlich willkommen. Wie die Kinder heute gesungen haben „Wir haben euch schon erwartet …“

Sport- und Spielefest 2018

Sportfest und Staffellauf

Am 03.07.2018 war es wieder so weit: Bei sommerlichem Wetter und blauem Himmel konnten unsere Schülerinnen und Schüler an Stationen wie 10-Sekunden-Sprint, Zonenweitsprung, Medizinballstoß, Bänderhochsprung, 50-Meter-Lauf, Hürdenlauf, Zielwurf und bei dem Rundenlauf unter Beweis stellen, was sie in den vergangenen Wochen im Sportunterricht trainiert hatten. Jeder errungene Punkt ging auf das Konto der Klasse und so kamen am Ende die folgenden Ergebnisse zustande:

Klassenstufe 1:       1. Platz Klasse 1e

2. Platz Klasse 1f und Klasse 1c

3. Platz Klasse 1a

4. Platz Klasse 1d

5. Platz Klasse 1b

Klassenstufe 2:       1. Platz Klasse 2c

2. Platz Klasse 2d

3. Platz Klasse 2b

4. Platz Klasse 2a

Klassenstufe 3:       1. Platz Klasse 3a

2. Platz Klasse 3d

3. Platz Klasse 3c

4. Platz Klasse 3b

Klassenstufe 4:       1. Platz Klasse 4c

2. Platz Klasse 4e

3. Platz Klasse 4a und 4b

Die Klasse 4d war auf Klassenfahrt.

Als Höhepunkt des heutigen Tages fand der Staffellauf statt. Die Stimmung war super und alle Klassen feuerten sich gegenseitig kräftig an. So kam es zu folgenden Ergebnissen:

Klassenstufe 1:       1. Platz Klasse 1a

2. Platz Klasse 1b

3. Platz Klasse 1e

4. Platz Klasse 1d

5. Platz Klasse 1f

6. Platz Klasse 1c

Klassenstufe 2:       1. Platz Klasse 2d

2. Platz Klasse 2b und 2c

3. Platz Klasse 2a

Klassenstufe 3:       1. Platz Klasse 3c

2. Platz Klasse 3d

3. Platz Klasse 3b

4. Platz Klasse 3a

Klassenstufe 4:       1. Platz Klasse 4b

2. Platz Klasse 4c

3. Platz Klasse 4a

4. Platz Klasse 4e

Liebe Sportlerinnen und Sportler, ihr habt alles gegeben. Es war eine tolle Leistung und ihr könnt stolz auf euch sein!

Wir danken allen Eltern und fleißigen Helferinnen und Helfern für die aktive Unterstützung, ohne die diese tolle sportliche Veranstaltung nicht möglich gewesen wäre!!

Weitere Beiträge...

1. Schulsozialarbeit